コロナの症状も落ち着いてきたので、先週シンガポールのリトルインディアで食べた、南インド料理の名前とレシピを整理することに。
iphoneで撮ったカレーの写真を探していると、カレーに手を添えながら笑顔で写っている自分を見つけた。かわいそうに。この3日後にバリでコロナを発症することも知らずに・・・。
「南インド料理は本当においしい!ぜひ食べてもらいたい!」
と、これまで人によく話していたけれど、実は自分が一体何を食べているのかよく分かっていなかった。今回は親切な店員さんに料理名を教えてもらったし、食べていた時に具材を覚えてきたので料理名を調べやすい。
えぇっと、私が食べたのは、ラッサム、エッグプラントカレーケララスタイル、グリーンピースカレー、クリスピーレディースフィンガーフライ、キャベジソーラン、サンバル、ダールカレー、Pulissery(これは何て読むんだ?)、あの甘いやつと。ふむふむ、なるほど。
続いて、Youtubeでレシピを検索してみる。
動画を観ているだけで、香辛料たっぷりのふくよかな味がよみがえってきて、なんだか幸せな気分になる。
よおし、コロナから完全に回復したら、簡単そうなものから作ってみることにしよう。
ありがたいことに、私にはどこかで食べたり飲んだりしたものの味を、限りなく正確に記憶できる特技があり、また、一度何かに没頭すると、食事をとることも忘れて、何時間も何時間も1つのことをやり続けられるほどのしつこさがあるため、異国料理の味を再現しやすいのだ。
ところで、
「南インド料理を本格的に作れたとして、あんた、一体何をめざしてんの?」
と、きっとお思いになるでしょうね。
さぁ・・・私にもよくわからないのです。特にシェフなどになる予定はないのですが。
ただ、自分のように悩んでいる人に、南インド料理を食べて元気になってもらいたくって。
悩んでいたことを忘れるくらい、おいしいものですから。